Natürlich bekennt sich der Winzerkeller Auggener Schäf zu den Rebsorten, die mitunter seit Jahrhunderten traditionell im Markgräflerland angebaut werden. Hierbei handelt es sich in erster Linie um den weißen Gutedel, den Müller-Thurgau und den Spätburgunder Rotwein, Rebsorten also, die aus unserer Landschaft nicht wegzudenken sind.

Doch weil auch der Weinanbau immer wieder dem Wandel unterliegt -mitunter durch die sich langsam vollziehenden Klimaveränderungen- ist es sinnvoll, „neue“ Rebsorten auszuwählen, die das klassische Weinsortiment bereichern mögen. Nicht zuletzt ist es auch der Weintrinker selbst, der durchaus seinen Geschmack im Laufe seines Lebens mehrfach ändert und somit indirekt zur Sortenauswahl eines Weinerzeugers beiträgt.

 

Der Auggener Winzerkeller kann sich glücklich schätzen, dass der anspruchsvolle Weintrinker ganz gewiss seinen Lieblingswein in unserm Portfolie finden wird.

Unsere

Rebsorten

AUGGEN-102.jpg

Unser Bestseller

Gutedel Kabinett trocken

5,36€

Gutedel

Der Gutedel stellt die Hauptrebsorte im Markgräflerland dar. Mit ca. 42 % Anteil an der gesamten Markgräfler Rebfläche, darf dieser Wein völlig zurecht auch als der „Markgräfler“ bezeichnet werden.  Die Rebsorte findet hier die  ideale Anbaubedingungen mit einem milden und sonnigen Klima vor. 45% der Rebflächen vom Winzerkeller Auggener Schäf sind mit Gutedel bestellt. Unser Gutedel ist ein leichter, frischer Wein mit Goldschimmernden Reflexen im Glas.

 

In der Nase zeigen sich Aromen von Orange und Zitronenmelisse, aber auch nussige Komponenten wie Mandel oder Bittermandel finden sich hier wieder. Ein Wein mit einfachem und angenehmen Charakter, begleitet von einer milden und dennoch anregenden Säure. Ein idealer Wein zu jeder  Gelegenheit!

Der Winzerkeller Auggener Schäf kann stolz darauf verweisen, dass er in den letzten Jahren vermehrt im internationalen Gutedelcup mit Spitzenplatzierungen ausgezeichnet wurde.

Gutedel Qualitätswein

Sauvingon Blanc

Eine internationale Rebsorte mit deutlichen Aromen von Cassis und Stachelbeere. Angenehm aromatisch mit anregender Fruchtsäure.

Weißer Burgunder

Er ist der „hellste“ Burgunder: Grünlichgelb, im Gegensatz zum Goldgelb des Ruländers. Bei guter Reife kommt eine wunderschöne fruchtige Note zum Vorschein, die den Eindruck von Eleganz und Rasse vermittelt. Ursache für den meist trockenen Ausbau dieser Weine ist ihr dezentes Aroma mit nicht zu kräftigem Körper und ihre reife Säure. Sie präsentieren sich meist leichter und rassiger bzw. säurebetonter als die Weine des Ruländer oder Grauburgunders.

Weißer Burgunder - ein idealer Speisebegleiter mit frischer Säure und feiner Frucht. Dezente Aromen erinnern an grüne Nüsse, Apfel, Birne und Quitte. Erfrischend als Terrassenwein. 

5436 Weisser Burgunder + Chardonnay.jpg

Grauer Burgunder

Aus gesunden und reifen Trauben werden in Baden Weine unter der Bezeichnung Grauburgunder erzeugt. Sie sind bei uns, ausschließlich als trockene Weine erhältlich. Der Charakter dieser Weine unterscheidet sich eindeutig vom Ruländertyp, zeigt sogar mehr Ähnlichkeit mit der Art des Weißburgunders: elegant, fruchtig, mit strukturierender, nicht zu vordergründiger Säure.

 

Ein körperreicher Wein, der mit Duftaromen von Birne und Zitrusfrüchten überzeugt. Ein ausgewogenes Frucht-Säure-Spiel macht ihn zum idealen Essensbegleiter.

Müller Thurgau / Rivaner

Vom Bodensee aus verbreitete sich die Rebsorte in allen Bereichen Badens. Der Müller-Thurgau zählt heute zu den Standardsorten , obwohl er erst vor etwa 100 Jahren aus einer Kreuzung entstanden ist. Aus einer in Klosterneuburg vorgenommenen genetischen Analyse geht hervor, dass der Müller-Thurgau als Kreuzungspartner Riesling und Madeleine Royal als Eltern hat. Er liefert leichte, süffige Weine mit dezent ausgeprägtem Muskatton und milder Säure.

 

Müller-Thurgau nimmt von der Anbaufläche Badens immer noch den ersten Rang ein – allerdings mit rückläufigem Trend. Bei uns sind ca. 8 % der Rebfläche mit Müller Thurgau bepfanzt. Ein feines Muskataroma und jugendliche Frische bei milder bis rassiger Säure zeichnen diesen Wein aus.

Ein unkomplizierter Wein mit "mittlerem Körper", leicht blumig, dezentem Muskatton.

3336 Rivaner Kabinett trocken.jpg
4636 Muskateller Kabinett.jpg

Muskateller

Der Muskateller ist eine alte Rebsorte, die duftige, aromatische Weine hervorbringt. Im Bouquet eine angenehme Note von Muskat. Feinfruchtig im Geschmack mit angenehmer Restsüße.

Diese sehr alte Rebsorte, die hohe Ansprüche an die klimatische Gunst der Weinbergslage stellt, findet man im Markgräflerland nur in sehr vereinzelten Flächen. Seine Weine zählen zu den bukettreichsten mit fast betörenden Blüten- und Fruchtaromen. Geschmacklich mit viel Eleganz, Rasse und feinfruchtiger Säure. Trocken ist er vor allem als Aperitifwein geeignet.

Gewürztraminer

Der Gewürztraminer ist ein würzig-aromatischer Wein mit kräftigem Körper und milder Säure. Verführerisch ist sein Duft nach Wildrose und Veilchen.

Eine sehr hochstehende Qualitätssorte unseres Klimaraumes. Sie zählt zu den ältesten Kulturrebsorten unserer Heimat. Nur die absolut wärmsten Südlagen sind für den Anbau dieser sehr anspruchsvollen Sorte geeignet. Die Weine haben ein intensives Bukett, welches an Rosen, blühende Reben und Litschi erinnert.

Das Weinaroma ist von unvergleichlicher Würzigkeit. Die Weine sind fast immer Edelkreszenzen und als Aperitifs oder Dessertweine geeignet. Trocken ausgebaute Gewürztraminer eignen sich hervorragend zu Edelschimmelkäsen.

6746_Gewürztraiminer_Spätlese.jpg
5736 Riesling Kabinett halbtrocken.jpg

Riesling

Der Riesling gilt als König der Weißweine. Im Duft dominieren Aromen vom Pfirsich und Apfel. Erfrischend fruchtig mit anregender Säure. Der ideale Terrassenwein.

Ruländer

Ruländer ist die eigentliche Rebsorte des Grauburgunders. Im Gegensatz zum Grauburgunder werden hier aber eher liebliche, kräftige und ausdrucksstarke Weine betitelt, welche ebenso gut als Essenbegleiter eingesetzt werden können.

Muskat Ottonel

Eine nicht weit verbreitete Rebsorte welche meist mit niedrigeren Alkoholgehalten beeindruckt. Ein mild, feines Muskatbukett welches durch leichte Zitrusaromen unterstrichen wird.

Nobling

Der Nobling ist eine Neuzüchtung des Staatlichen Weinbauinstituts in Freiburg, hervorgegangen aus der Kreuzung Silvaner x Gutedel.

Er hat sich im Markgräflerland einen festen Platz in der Rebsortenpalette gesichert. Seine Weine demonstrieren Frucht, Eleganz und Frische mit fast schon kerniger Säure. Er wird sehr häufig als Sektgrundwein verwendet.

Spätburgunder Weißherbst

Der Spätburgunder Weißherbst erhält seine Farbe dadurch, dass die Trauben des Blauen Spätburgunders unmittelbar nach der Lese abgepresst und vergoren werden. Die Weine sind gehaltvoll und kräftig im Geschmack.

Regent

Die Rotweinrebsorte Regent gilt al eine der umweltfreundlichsten Neuzüchtungen der letzten Jahrzehnte. Wegen ihrer Resistenz gegen Pilzbefall sind Pflanzenschutzmaßnahmen kaum erforderlich. Durch sofortiges Abpressen von vollreifem, unter Umständen botrytisbefallenem, sogenanntem „edelfaulem“ Lesegut gewonnen, sind die Weine meist von der Botrytis geprägt, kräftig und mit betonter Säure.

Um geschmacklich mit der Botrytisprägung eine Harmonier zu erreichen, werden diese Weine meist mit leichter Restsüße auf die Flasche gefüllt. Die Rebsorte Regent liefert feurige, südländisch anmutende Rotweine mit deutlichen Gerbstoffen und einer großen  Lagerfähigkeit. Mit 8% Flächenanteil ist diese Rotweinsorte auch ein fester Bestandteil in unserem Sortiment.

8626-Regent-QbA-trocken-2.jpg
No 3 Rot Altenberg tr rgb.jpg

Spätburgunder

Der Spätburgunder Rotwein wird über Maischegärung oder Maischeerwärmung von gesundem, reifem Lesegut gewonnen. Die Weine sind geprägt durch ein fruchtiges Aroma, mittlerem bis kräftigem Körper, dezentem bis kräftigem Gerbstoffgehalt und milder Säure.

Ein Klassiker für durchaus jeden Anspruch, denn Spätburgunder kann so vielfältig sein, wie kaum ein anderer Rotwein. Von leckeren Waldbeeraromen bis hin zur Johannisbeere und Schwarzkirschen ist dieser Wein ein wahrer König der Rotweine. Mit 18 % unserer gesamten Rebfläche ist der Spätburgunder Rotwein unsere Hauptrebsorte im Rotweinbereich.

Nebbiolo

Eine der edelsten Rotweinsorten in Italien hat auch bei uns Anklang und Weinfreunde gefunden. Lange Haltbarkeit und ein aromatisches Bukett sind typisch für diese Rebsorte.

Zweigelt

Ebenso ein Klassiker, jedoch seltener in unserer Gegend. Geläufig aus Österreich und überzeugend mit seiner unkomplizierten Art. Ein sehr Vielfältiger Wein, welcher hervorragend als Speisebegleiter eingesetzt werden kann.

Winzerkeller Auggener Schäf

Kleinfeldele 1
79424 Auggen
Tel: 07631-3680-0
Fax: 07631-3680-80
E-Mail: info@auggener-wein.de

Öffnungszeiten des Verkaufs in Auggen

Mo-Fr: 09:00 Uhr bis 18.00 Uhr

Sa: 09:00.00 Uhr bis 13:00 Uhr

So: 10:00 Uhr bis 13:00 Uhr 

Feiertag: 10:00 Uhr bis 13 Uhr

Winzerkeller Laufener Altenberg
Weinstraße 48
79295 Sulzburg-Laufen
Tel: 07634-560516
Fax: 07634-560520
E-Mail: info@auggener-wein.de

Öffnungszeiten des Verkaufs in Laufen

Mo-Fr: 08:30 Uhr bis 18.00 Uhr

Sa: 09:00 Uhr bis 13:00 Uhr

So: 10:00 Uhr bis 13:00 Uhr 

Feiertag: 10:00 Uhr bis 13:00 Uhr

Folgen Sie uns auf Social Media!

  • Winzerkeller Auggener Schäf auf Instagram
  • Winzerkeller Auggener Schäf auf Facebook
0