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Wine & Food

Die 5 besten Weißweine zu Fisch und Meeresfrüchten

27 Jun 2023 0 Kommentare
Die 5 besten Weißweine zu Fisch und Meeresfrüchten - Winzerkeller Auggener Schäf eG

Welchen Weißwein man am besten zu leichten Fisch- und Meeresfrüchtegerichten trinkt hängt natürlich auch vom individuellen Geschmack jedes Einzelnen ab, es gibt aber Grundsätze bei der Auswahl, welche man auf jeden Fall beachten sollte. 

Weißwein für weiße & magere Fische

Besonders weiße und magere Fische wie Dorsch, Barsch, Scholle, Seeteufel oder Seezunge harmonisieren am besten mit halbtrockenen bis trockenen Weinen mit einer leichten Säure wie zum Beispiel Weißburgunder, Riesling oder Silvaner.

 

Gegrillte oder gebratene Meerwasserfische

Gebratene oder gegrillte Fischgerichte (insbesondere die etwas würzigeren Meerwasserfische) haben mehr Charakter und auch Bitterröststoffe, weshalb ein stärkerer Weißwein wie zum Beispiel ein im Barrique ausgebauter Sauvignon Blanc, Chardonnay oder Silvaner am besten passt.
Sehr fettreiche Fische wie beispielsweise Lachs haben einen sehr ausgeprägtes Eigenaroma, welches durch das braten oder grillen noch mehr Charakter bekommt. Dazu passt auch ein kräftiger Weißwein am besten.

 

Der perfekte Weißwein zu Krustentieren

Wenn es um gebratene Krustentiere geht empfiehlt sich der Griff zu einem ausgeprägten und gehaltvollen Wein wie beispielsweise einem Chardonnay oder Grauburgunder.

 

Kalter Fischteller

Geräucherter, kalter Lachs mit Meerrettich und Dill passt am besten zu halbtrockenen bis trockenen Weinen mit ausgewogener Säure wie Sauvignon Blanc oder Chardonnay. Ebenfalls passen kann ein trockener Rosé mit leichter Säure.

 

Unsere Top 5 Weißweine zu Fisch und Meeresfrüchten 

  • Platz 1  | Riesling Drei Steine von Schmitt:
    Ein vollmundiges und frisches Multitalent. Ein nach Apfel und Pfirsich duftender Klassiker mit vollmundiger, frischer Rieslingfrucht. Die Vielfalt der Böden von denen er stammt sorgt für Mineralität und Würze. Passt zu fast allen Speisen, kann aber auch ein guter Begleiter für einen langen Abend sein.
  • Platz 2 | Bourgogne Chardonnay von Prosper Maufoux:
    Im Barrique ausgebauter Chardonnay - Der perfekte Begleiter sowohl für kräftige Fischgerichte als auch geräucherte Fischplatten. Dieser Wein führt Sie auf elegante Weise in die Welt der renommierten Burgunder-Weine ein. Die behutsame Behandlung der Trauben während und nach der Ernte und die sanfte Pressung sorgen für beste Bedingungen beim Ausbau in Eichenfässern, die ihm Vielschichtigkeit, Fülle und samtiges Aroma verleihen.

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